Предшественник — 3
В шлеме скафандра слышалось только свое дыхание, звуки терялись в космическом вакууме, даже магнитную обувь пятьдесят последнего земного размера здесь было не слышно. Здесь — это внутри разбитой станции, межгалактического корабля, его несущей составляющей.
Это был уже третий поход внутрь спутника “Бета”. Сначала была подготовка, управляемые модули приклепали к остаткам корпуса переходные трапы. Потом был захват объекта разведывательными модулями, чтобы удержать спутник от падений и колебаний, которые неизбежны при изменении его массы.
Первая экспедиция дошла до ходового мостика. Там была полная разруха и толстенный слой пыли, Макс смотрел запись, жуткое зрелище. Первопроходцам, Косте, Игорю и Страннику удалось выяснить, что корабль столкнулся с метеоритом, крупным метеоритом или кометой, и именно эта встреча послужила причиной его гибели.
Вторая экспедиция искала модули памяти, нужно было выяснить причины и обстоятельства гибели корабля. Но они потерпели неудачу, в зале, предусмотренном для хранения модулей памяти и исполнительных процессоров, было пусто. От слова СОВСЕМ. Только пыль, да обрывки проводов, варварски отрезанных какой-то большой пилой.
Сейчас Макс, Чен, Странник и Игорь шли широким коридором, наблюдая за метками, оставленными флюоресцентным маркером. Это была Наташкина идея именно таким способом метить пройденный путь. Впереди был большой перекресток, здесь пересекались сразу четыре широких коридора. Метки расходились прямо и направо.
— Нам налево — констатировал Игорь — нормальные герои всегда идут налево.
— Осмелюсь предположить, что это что-то из вашего загадочного земного фольклора — уточнил голос Странника в динамике.
Самого Странника не было видно. В целях экономии заряда несомых разведчиками батарей, Странник обозначал свое присутствие только голосом. На записях прошлых экспедиций его изображение появлялось только тогда, когда нужно было что-нибудь показать. Например, он показывал, как управлял капитан этой махиной, находясь в полугоризонтальном кресле.
Один из углов пересечения был не углом, а срезанной плоскостью. Макс подошел и постучал по ней костяшками пальцев.
— Это лифт — предупредил его вопрос Странник — он не работает, питание всех приборов отключено.
— Давайте выломаем перегородку и попробуем проникнуть в шахту этого лифта, а там по тросам на нижний уровень — было видно, как Чену не терпится уже заняться делом, а не бесцельным блужданием.
— Там нет тросов — сообщил Странник — конструкция несколько иная, нежели у вас на Земле. Одна из стенок лифта представляет из себя ленту. Переборка, на которую встает пассажир, вставляется в панель при нажатии кнопки вызова.
Макс попытался представить, как работает инопланетный лифт, но так и не смог. Получалась полная нелепица и вместо одного ответа в голове возникло множество вопросов.
— А лестница, пешеходный переход на другой этаж есть?
— Зачем? Лифты всегда работают — удивился Странник
***
В зале совещаний стояла вполне осязаемая модель “Беты”. Единственное, она была не скреплена, а висела в воздухе поэтажно. Семь этажей, на каждом основной коридор, система лифтов и горизонтальных ходов. Три больших зала, каюты экипажа, большое общее помещение, похожее на зал совещаний.
— Судя по маркировке перекрытий и несущих конструкций у станции отсутствуют верхние семь уровней — Странник добавил к существующим уровням на модели еще семь голографических — запасы топлива полностью израсходованы, двигатели отсутствуют. Но, если смотреть на искореженные остатки их креплений, они были утрачены во время столкновения с космическим телом. Тогда получается, что топливо было потеряно в момент обрыва двигателей.
— Не согласен — возразил Игорь — тогда были бы следы взрыва и разрушений. Таких следов нет, значит, на момент потери двигателей запас топлива был израсходован.
— Получается, что корабль израсходовал запасы топлива, системы управления отключились от истощения энергосистемы и в неуправляемом состоянии он столкнулся с метеоритом — выдала свою версию Наташка.
— Примерно так — согласился Странник — остается доставить модули памяти и управления, чтобы расшифровать их и узнать, что же там случилось на самом деле и в какой момент были утрачены пассажиры и экипаж.
— Нужно построить маршрут до аппаратного зала и забрать их оттуда.
На макете появилась красная полоска, она началась от одного края спутника, с выходящего наружу обломка коридора и пройдя к центральной части макета свернула в рубку управления. Оттуда прошла в большой зал, вход в который имелся только из рубки.
Через миг с противоположной стороны спутника, на том же уровне появилась полоса желтого цвета. Точно также начавшись у обрыва коридора, она прошла до рубки управления, где объединилась с красной линией.
***
— Мы упускаем что-то важное — остановился Игорь — давайте вернемся в рубку.
— Давайте — согласился Чен — тем более, что это ты вернешься, а мы вот там еще и небыли.
Рубка мало чем отличалась от привычной. Единственно, кресла более наклонены, получалось, что пилоты полулежали на посту. Еще в глаза бросался “штурвал” над одним из кресел. Макс не удержался и подошел ближе.
При рассмотрении оказалось, что это на одном поворотном колесе находятся пять странных джойстиков разных цветов. Джойстики были сделаны для управления двумя руками. Во всяком случае так показалось Максу. На штанге находилась широкая панель с прорезью посередине и клавишами по сторонам от нее. А на обращенной к оператору стороне были лишь две клавиши, по одной с каждой стороны, видимо. Для большого пальца. Джойстики шевелились в разные стороны и обладали разными наборами клавиш.
— Джойстик сделан под одну руку — подсказал Странник — капитан управлял сразу двумя джойстиками, вставляя руку в прорезь. Просто пальцы гарруханцев сгибаются в обе стороны.
— Я так и думал — в разговор вмешался возглас Игоря — кабеля от пультов идут не в машинный зал, а вниз! На нижние уровни! Блоки памяти и управления нужно искать на нижнем уровне! Второй уровень, над топливной палубой. Там есть большие залы?
В воздухе возникла голограмма спутника, она повернулась, показывая нужный пролом. Голограмма сменилась. Теперь перед группой появился макет спутника-станции, тот самый из зала совещаний, вот он распался на этажи, вот остался только нужный этаж. Больших залов на этаже не было, был ряд технических помещений, кладовые для роботов, инструментальные комнаты.
— Странник, покажи те комнаты, которые находятся под рубкой управления — попросил Игорь.
На голограмме высветились три комнаты. Игорь протянул руку к голограмме и обвел пальцем большой сектор из шести смежных комнат, разделенных перегородками и расположенных в разных коридорах. Комнаты тут же изменили цвет. Игорь пальцем “стер” перегородки и посмотрел на остальных участников экспедиции. Рядом возникла голограмма Странника. На фоне упакованных в скафандры людей, белоснежный китель капитана смотрелся странно.
— Нам сюда — вслух озвучил свои мысли Игорь, указывая на зеленый квадрат в схеме — тот, кто отрезал блоки управления в операционном зале был не вандалом, он спасал ценное оборудование.
— Возвращаемся на корабль — объявил Странник — завтра будем готовиться штурмовать нижнюю палубу.
— Можно я возьму себе штурвал, на память — спросил Макс — он классный.
— У меня есть такие, я тебе подарю, капитан Макс — отозвался Странник — только на крейсер такие ставить не будем.
— Мне нужен именно этот — возразил Макс — который настоящий, которым управлял гарруханец.
— Зачем?
— На стену повесить, в кают-компании “Синей Утки” — честно признался Макс — Мы продолжим свой путь, а память об этом спутнике сохранится.
— Хорошо — согласился Странник — только не сегодня. Я обещал капитану Куку экскурсию по спутнику, будет не красиво, если здесь будет все разобрано.
***
Игорь рассчитал все верно. Зал с блоками управления и накопители памяти оказались именно там, где он и указал. Только не на второй палубе, а на третьей. Несколько жилых кают были объединены в большой зал. Здесь стояли большие прямоугольные коробки систем управления, провода от которых уходили в большую дыру в потолке.
Было видно, что те, кто переносил оборудование, спешили. Во всяком случае они мало внимания обращали на эстетическую составляющую процесса. Все было просто, дополнительные силовые кабеля тянулись прямо по коридору, соединяя энергетическую установку с новым операционным залом.
Дыра в потолке, через которую уходили провода в рубку управления, тоже была простой дырой, пробитой через переборки. А посветив фонарем можно было увидеть не только находящуюся выше каюту, но и точно такую же дыру в ее потолке. Все просто и без затей.
Блоки памяти больше походили на чемоданы. Семь больших чемоданов с колесиками по одной из нижних граней. Разъемы, провода, все, как и предрекал Странник. Проблем с отсоединением блоков от проводов не возникло. На борт “Синей Утки” ценный груз доставили уже на следующий день.
На транспортировку блоков ушел почти весь день. Вся сложность была в том, что магнитные захваты использовать было нельзя. Странник запретил, был риск повредить носители информации ведь магнитная сила у захватов была очень высокой. Пришлось каждый “чемодан” аккуратно передавать на “Константу”, благо, что грузовой отсек атмосферного корабля имел выдвижной парапет для загрузки. Но даже и с ним уложились только к концу третьего витка Беты вокруг планеты.
А вот расшифровалось все быстро. Едва все участники транспортировки оказались на борту “Синей Утки” и офицерский состав кораблей собрался в кают-компании Странник объявил, что расшифровка подходит к концу. Вот что значит суперкомпьютер. Техники, подключавшие модули памяти к предоставленным Странником разъемам еще переодеться не успели, а он уже все расшифровал и перевел.
***
Едва все расселись по креслам, как перед большим экраном появилась голограмма Странника.
— Господа офицеры, капитаны, — официально обратился к собравшимся Странник — я готов рассказать о судьбе корабля, ставшего спутником “Бета”. Только сначала хотел бы услышать версию Игоря. Ведь как-то же он определил, что блоки управления нужно искать на нижних палубах.
— Первые сомнения появились, когда мы нашли первый аппаратный зал. Особенно раздавленный потолок и груды камней у дальней стены. Потом я увидел необработанные дыры возле капитанского пульта в ходовой рубке. Тогда я понял, что корабль готовили к какому-то катаклизму, например к столкновению, и поэтому перенесли все ценные модули как можно дальше от точки соприкосновения. — Игорь вопросительно посмотрел на Странника.
— Спасибо — кивнул Странник — теперь я вам расскажу, что же было на самом деле:
Если переводить дословно, корабль назывался “Уходящий в закат”, предназначался для перевозки группы колонистов и оборудования для колонизации новой планеты. Планета была открыта и изучена, с переселением проблем не возникло. Через семь лет после старта корабль достиг конечной цели.
Высадились в штатном режиме. Технология не позволяла посадить на поверхность планеты сам корабль, он так и остался на околопланетной орбите, спустив на поверхность аппараты поддержки, строительные и жилые модули он стал спутником планеты. Колонисты начали обживать новый мир, даже подружились с аборигенами.
Все шло хорошо, через пять лет был построен первый, полностью свой, космический корабль, названный “Рассвет”. И с этого времени “Уходящий в закат” стал полноправной территорией колонии. Здесь располагалась станция связи с материнской планетой и обсерватория. Колония вошла в торговый союз, и жители стали готовиться к регулярному сообщению с внешним миром, еще целый год все шло хорошо.
Большой астероид обнаружили заранее, еще за три месяца была рассчитана его траектория, и стало ясно, что он непременно упадет на планету. Шансов выжить после столкновения, сохранить жизнь на планете, не было. Тогда ученые и инженеры решили идти на таран метеориту.
Больших и мощных кораблей на планете не было, только “Уходящий в закат”, находящийся на орбите. Тогда руководство колонией решило пожертвовать кораблем ради спасения планеты. Своим маленьким кораблем они целый месяц возили на борт “Уходящего в закат” топливо. Инженеры демонтировали аппаратный зал, перенеся модули памяти и управления на нижние ярусы. С корабля было снято все, что можно было снять и за месяц до столкновения метеорита с планетой “Уходящий в закат” отправился в свой последний полет.
Трое смельчаков взялись за управление кораблем. Почти месяц они, сменяя друг друга на капитанском мостике, вели корабль на сближение с метеоритом. Когда расстояние было минимальным, они направили корабль на метеорит и покинули его, высадившись в спасательные капсулы, которые подобрал “Рассвет”, следовавший за ними на некотором удалении.
Еще год “Уходящий в закат”, на всю силу маршевых двигателей толкал метеорит в сторону. Им удалось изменить траекторию камня и отправить его в далекий космос. Запаса батарей хватило еще на восемьсот лет, чтобы записывать параметры полета. Потом батареи истощились и как корабль покинул метеорит, куда тот делся, остается загадкой, как и то, как и когда он стал спутником “Бетой”.
— А верхние семь исчезнувших палуб? Куда они делись? — спросила Диана
— Они смялись во время толкания метеорита или при ударе в него — вместо Странника ответил Игорь — инженеры предполагали такое развитие событий, поэтому и перенесли блоки управления как можно ниже.
— Абсолютно верно — кивнул Странник и в кают-компании повисла тишина. Каждый думал о своем.
Макс осмотрел на Странника, на Наташку и Игоря и в голове у него возник интересный вопрос, который он сразу же и задал:
— А координаты, координаты планет, карта колониального союза Гарруханцев, она есть в памяти “Уходящего в закат”?
— Есть конечно — кивнул Странник — только с нее мало толку, ведь за отправную точку координат взята одна из миллиарда звезд, и не известно, какая именно. А без этих знаний любая карта звездного неба не более чем красивая картинка.
Добавить в закладки. Продолжить чтение позже