Основано на реальных событиях
Карта попала нам в руки совершенно случайно, хотя знающие люди и говорят, что случайности не случайны. Но, тем не менее, буквально неделю назад, в баре, от совершенно не знакомого человека мы впервые услышали про источник, а через два дня во взятой в библиотеке старой книге заметили мятый листок.
Карта была странной, как будто и новая, но в то же время что-то заставляло поверить в ее подлинность. Место, обозначенное на карте как источник жизни, находится совсем не далеко от Улан-Удэ, поэтому мы решили туда съездить на выходных.
Люди мы мобильные, активные, слаженная команда, не единожды бывавшая и в горах и на таежных тропах. К тому же оборудование и экипировка позволяют пускаться в разные авантюры и приключения.
На сборы и приготовления ушла неделя, проработка маршрута, изучение литературы и исторических очерков о Бурятии. Все совпадало. В летописях есть записи, что некогда не далеко от Селенгинска был Источник. «Всяк туда попавший исцеление там находит. Лечит вода и хвори костные, и внутренние недуги. Но путь туда не прост, не каждый осилить его может. Ориентиром в пути служит одинокая сосна на горизонте. Вы всегда должны видеть сосну, а солнце должно светить вам в спину. Охраняет источник хранитель, он же и направляет и указывает каждому, что да как на источнике том».
Ранним субботним утром августа мы отправились в путь. По трассе, до паромной переправы через Чикой нас и наши байки довезли на старом, армейском, «КАМАЗе» знакомые военные. У парома мы расстались и приключения началось
***
Доски парома глухо ударились в причал. Паромщик перепрыгнул на причал и подтянул за цепь паром. Двое водителей и пассажиров, помогли ошвартоваться и закрепить паром. После чего паромщик отвел в сторону импровизированный шлагбаум и выгрузка началась.
Мы не торопились, к тому же наши места были дальше всех от выезда. Сошло два лесовоза, японский микроавтобус, легковушка и настала наша очередь. Закинув рюкзаки за спину, мы покатили свои байки к выходу.
Нас трое, на трех мотоциклах. Нормальные люди, экипировка, рюкзаки. За старшего в нашей группе Алексей, мы зовем его Лешим. Игорь, в народе больше известен как Сохатый, получивший свое прозвище за неповторимое умение идти по тайге быстро, ходко и вроде напролом, хотя на самом деле совершенно беззвучно. Меня зовут Вован, так и зовут, как по паспорту. Я летописец, фотограф, картограф и разрешитель различных задач. Еще я отвечаю за переговоры с местными, организацию всего, что может понадобиться в пути.
На карте было написано, что подъем начнется сразу, едва мы сойдем с парома. Практически так оно и случилось. Вверх, в горы уходила дорога, старый, потертый асфальт.
— Впереди перекресток – ожила радиостанция в шлеме – как обещано, почти не поднялись, а уже и дорога сворачивает.
— На развилке остановимся, будем решать, куда дальше.
— Леший, не останавливаемся! – подсказываю я – нам направо! Там, за деревьями и осмотримся, чтобы от лишних глаз подальше.
— Вован, предчувствие? – Сохатый человек осторожный, он скорее поверит в предчувствие, чем компасу или навигатору.
— Нет, просто не люблю, когда смотрят. Меньше знают – шире морда.
Дорога, на которую мы свернули, тоже шла в гору, только не так, как основная, а диагонально, удаляясь все дальше в лес. Вскоре она выровнялась и пошла прямо на солнце. Начался спуск. Судя по следам и накату, дорогой пользовались, хоть и не часто. Буквально через километр деревья стали редеть и появилась поляна. Возле дороги стоял большой валун.
— Привал – скомандовал Леший – нужно осмотреться.
Что-то внутри меня подсказывало, что камень тот самый, который упомянут на карте, но вот дорога уходила только вправо, туда, где обозы терялись. Просто поворот дороги.
— Нам не туда – будто прочитал мои мысли Сохатый – Видимо с годами нужное направление совсем забылось, как и сам источник. Будем искать.
Я обошел камень.
«Ваня+Аня=ЛиД» — гласило математическое уравнение на одной из сторон. «Зорик 1976» вторила ему другая надпись. На самой большой, лицевой, стороне был целый перечень разных имен и дат, и довольно старые и совсем новые. А над всеми ими было краской нанесено «список дураков». Вот так, кто-то взял и подытожил всех писателей. Я успел сделать несколько снимков, когда из рации раздался голос Лешего.
— Есть еле видимая тропа. Проехать можно, только скорость сильно упадет.
Это плохо, ведь баки не безграничны, наших запасов хватит только километров на триста, может чуть больше, а на маленькой скорости расход топлива сильно увеличится. Но выбирать не приходится.
Ехать по тропе оказалось не так уж и плохо, чуть дальше от камня тропа расширилась, стали видны следы, значит, мы не одиноки в своих поисках. Через смыкающиеся над головой деревья солнце почти не пробивалось, в лесу царили сумерки. Деревья стояли какие-то зловеще молчаливые, покрытые лишайниками и мхом.
Первым эту странную композицию заметил Сохатый. Чуть в стороне между деревьями стояла большая сосна, большая и «двуногая», именно такое впечатление она вызывала у нас. Ствола было два, но на уровне человеческого роста они срастались вместе, в одно дерево. Создавалось впечатление, что дерево стоит на двух ногах.
Недалеко от дерева стоял невысокий столик. Видимо раньше он был даже выкрашен, теперь краска сошла на нет, оставив лишь несколько неровных красных островков. На столике лежала небольшая кучка монет, на соседних деревьях висели разноцветные ленточки и связки бараньих лопаток.
Долго стоять и разглядывать это чудо, не было времени, поэтому мы двинулись дальше. Тропа вела нас в право, потом влево, потом прямо…
Первым, уже знакомое двуногое дерево заметил Леший. Мы опять подъехали, постояли и я даже сфотографировал и вбил координаты в навигатор. В третий раз возле этого же дерева мы оказались примерно через час пути.
— Что это? – голос Сохатого был взволнован – Мы заблудились? Мы не могли заблудиться, на тропе не было наших следов, мы ехали только вперед!
— Я раньше о таком только слышал – сказал Леший, отрывая световозвращающую полоску от своего комбинезона – Нужна жертва, плата за проезд. Иначе Хозяин нас дальше не пустит.
Леший завязал ленту на ближайшей ветке, Сохатый добавил на столик несколько монет, я привязал рядом с чьими-то лопатками конфету. Леший положил на стол коробок спичек.
— Лишним не будет – пояснил он нам – тут лучше не жадничать. Такие места жадных не любят.
Я положил на стол еще пару конфет, они всегда были в моих карманах. Так, на всякий случай.
Дальше дорога пошла, прямее, что ли. Но через минут пятнадцать в лесу стало светлее, стал попадаться подлесок и мы выехали к глубокому оврагу.
— Вырвались – Облегченно выдохнула рация голосом Сохатого.
Сотовые телефоны не ловили, навигатор тоже потерял связь. Мы остались один на один с древней картой, с природой и дорогой.
Поделиться с друзьями. Сохранить в закладки