Повесть «Золотой миллиард-2» 30-я глава ДОРОГА. Мир после пандемии, во время которой победили идеи «золотого миллиарда», где есть те, кто живет по законам «миллиардов» и те, кто пытается восстановить мир — «дикие».
Глава 30. Дорога
Осень уже перевалила ту незримую черту, за которой возврата к летнему теплу уже точно не будет. Лес раскрасился яркими красками, а в местах, где листва уже опала, ноги почти по щиколотку утопали в мягкую, мокрую от растаявшего ночного инея подушку из листьев.
Гал поежился и подкинул в костер остатки дров, перевешав ближе к будущему огню большой котелок с чаем. Было утро, и до общего подъема оставался целый час. Гал посмотрел на собаку, если Пес был спокоен, то и ему можно быть спокойным.
Пес теперь был официальным участником экспедиции, полноправным бойцом отряда, перешедшим вместе с хозяином. Когда вывезли пещерный клан, охотники сильно заскучали, ведь дичи возле большого города почти не было, тогда-то Гал и позвал в свой отряд Свиста. Тот сначала отказывался, но потом они с Окунем посидели, поговорили, обсудили только им, охотникам, известные темы. А утром пришли оба к Галу и объявили, что теперь они группа разведки и обеспечения отряда свежим мясом.
Даже дорогу, по которой теперь движется отряд, проверяя ее сохранность и возможность проезда большого транспорта, нашли именно охотники. Дорога была не широкой и без насыпи. Просто древний асфальт, через который то там, то здесь, проросли деревья. Нужно было выяснить, куда приведет эта дорога и найти выход к железнодорожным рельсам.
Пес навострил уши и. повернув голову в сторону палатки, вильнул хвостом. Вскоре полог колыхнулся и из палатки вышел Свист. Пройдя к костру, охотник кивнул Галу и потрепал по голове своего мохнатого друга.
— Чай горячий – подсказал Гал.
— Рядом большая вода – присаживаясь к костру, объявил Свист – воздух сырой, влаги много.
— Значит и железная дорога не далеко – сделал вывод Гал.
— Здесь потом тоже большие машины будут ездить?
— Да. Золотые уже бомбили перевалочную базу, где мы топливо грузим. В прошлый раз просто лепестками засыпали, в следующий раз могут серьезно накрыть. Вот мы и ищем, где базу в новом месте сделать.
— Говорят, они со звезд смотреть могут – поморщился Свист – Большую машину заметят.
— Людей на поляне виднее – возразил Гал – а машина, она под деревьями будет ехать, ее так сразу и не заметишь. Можно же еще и на нее веток привязать.
— Расчищать надо – вздохнул охотник – машина не все деревья объехать сможет.
— Командиры говорят, что машина сама себе дорогу расчистит, деревья собьет, вырвет с корнем. Останется только в сторону откинуть.
— Хорошо если так – согласился Свист.
***
— Папа! Там ребята такое место хорошее показали, пойдем играть! – Аля даже притопывала на одном месте от нетерпения – мама сказала, что устала и хочет отдохнуть, а мы пойдем.
Степан посмотрел на Светлану, которая пришла домой немного раньше, та лишь кивнула.
— Пошли – согласился Степан – только нужно одеться. Там холодно.
— У нас в большом доме всегда было холодно – вздохнула девочка – для нас отдельный шалаш из шкур ставили, чтобы мы не мерзли. А старшие нам страшные истории рассказывали и пугали.
— Ты скучаешь? – уточнил Степан – Можно к ним в гости сходить, они недалеко живут.
— Нет, они в то место тоже приходят, там хорошо и весело.
Отряд Светланы поселили в свободных комнатах стоявшего неподалеку от больницы общежития медиков. А Светлане со Степаном и Алей выделили сразу секцию, состоящую из двух комнат. Аля целую неделю не могла оставаться одна ни то что в блоке, но даже и в комнате. Привыкшая с самого детства расти в коллективе сверстников и старших детей она страшилась одиночества. Наверное поэтому быстро познакомилась со всеми детьми, которые жили в общежитии и теперь целыми днями играла с ними.
Девочка уверенно вела Степана в соседний двор, куда ей одной ходить пока не разрешали. Но, видимо, запреты эти были просто проигнорированы или же воспринято, что ходить нельзя одной. А когда впятером, это же не одна, а значит, можно.
Во дворе обнаружилась детская площадка. Большая, типовая площадка с домиками, качелями и подвесными лестницами для лазания. Еще были деревянные пни, чтобы можно было прыгать и большая песочница, наполненная чистым, почти белым песком.
То, что на площадке были «дикие» дети из клана было заметно издалека. Если миллиардовские больше ходили и прыгали по низу, дикие сразу же освоили «верхний» уровень, рассевшись на подвесном рукоходе и стальных горках. Увидев своих, Аля издала некое подобие воинственного клича и, освободившись из руки Степана, побежала вперед.
Степану оставалось лишь с замиранием сердца смотреть, как ребенок лихо взбирается на рукоход, используя одну из опор как канат, как подтягивается и уже через миг бежит поверху, перебирая ножками по трубкам. Сидящие наверху обрадовались встрече, кто-то помог девочке присоединиться к общей массе. Потом все дружно помахали Степану.
Миллиардовские дети невольно посторонились, когда «дикие», словно лавина кинулись вперед, перепрыгивая с одного препятствия на другое. Казалось, что они мчатся не замечая ничего и каждый выживает как может, но это было не так. Степан видел как пару раз недопрыгнувшую большое расстояние Алю подхватили и помогли удержаться, как маленького мальчика просто перекинули из рук в руки, словно игрушку, когда форсировали песочницу.
Было видно, как старшие страхуют и направляют младших, как доверяют младшие, зная, что их не просто так бросили, а целенаправленно и что их обязательно поймают.
— Красиво идут – раздался голос за спиной Степана – местные так не умеют, это надо вырасти в диких условиях.
Степан обернулся но, увидев говорившего Рината, невольно поморщился.
— А ты не смотри на меня, если так противно – примирительно разрешил Ринат – со следующим караваном мои придут. У тебя теперь тоже ребенок есть, может быть, они подружатся. Всякое бывает. Мы тоже недалеко жить будем, значит, мои тоже сюда ходить станут.
Степан вздохнул и хотел уже отойти в сторону, когда Ринат, словно почувствовав его состояние, продолжил.
— Я не за детей пришел разговоры говорить, дело к тебе есть, от всего народа. Ты же на машиносборочном работал? А специализация какая была?
— Электрика и электроника – не оборачиваясь, отозвался Степан – только я ничего сложного не делал, просто устанавливал готовые блоки на технику.
— На военную технику тоже ставил?
— Машины все одинаковые – пожал плечами Степан – они как люди, вроде разные, а раздень, везде одно и то же. Тот же двигатель, блок управления, лампочки, переключатели.
— Вот и хорошо. Надо на большом грузовике и одном БТР найти и снять блоки слежения. А потом запитать их, чтобы они работали, как будто техника стоит на месте.
— Местные механики не могут? – уточнил Степан
— Никто не знает, где эти самые датчики слежения установлены. Все знают, что они есть, машины на картах отображаются, а как это отключить, никто не знает.
— Я тоже не особо – признался Степан – нам же не объясняли, какой блок и для чего, просто фишки цепляли. Питание, массу, блоки управления, предохранители, реле разные…
— Но ты знаешь, без каких блоков машина может ехать, а без каких нет? Блок слежения не должен влиять на остальную работу системы, он просто спрятан.
— Хорошо – согласился Степан – я попробую найти. Только мне радист нужен будет и рация переносная.
— Где гараж знаешь? Завтра в девять утра. Будет и радист и помощники и все, что захочешь.
— Дочку с собой возьму – кивнул в сторону детской площадки Степан – пусть к технике привыкает, внутри посидит, руль покрутит.
***
— До весны нас тронуть не должны — Борис Иванович – обвел на карте город. – А вот весной нужно ждать гостей. Ближе к весне в нашу эпидемию уже будут мало верить, нужно к тому времени или уходить из города или расширяться.
— Калашей у нас всего взвод – Ринат сделал паузу – но их же намного больше, там целая большая часть, плюс склады с вооружением. Надо сменить сержанта и его людей на насосных и отправить домой, здесь вместо них найдем кого поставить, Томичи три отряда прислали нам в усиление, люди есть. А с ними посла к полковнику, кого посмышленее, чтобы смог объяснить важность момента.
— И давайте расширяться – Сергеич указал на насосную станцию, находящуюся дальше по трубопроводу – постепенно, шаг за шагом. Одну насосную, другую.
— Можно одним отрядом имитировать нападение, потом, когда помощь запросят, на вертолете доставить штурмовую группу и взять станцию – Ринат помолчал, глядя на Сергеича – они же точно не будут готовы к тому, что пришедшие на помощь, прилетевшие на вертолете, их же и захватят.
— Мы можем все спланировать по времени и, к моменту нападения на их станцию, подогнать вертолет вот сюда, на крайнюю нашу станцию. Скажем, что туда привезли новую задвижку, например, а оттуда эвакуировали больного с аппендицитом.
— А просто больного эвакуировать?
— Тогда большой вертолет не поймут, а маленький штурмовой отряд не вместит.
— Тоже логично – согласился Сергеич – мы можем и наших, которые будут диких играть, тоже поближе подвезти, нечего ноги мозолить.
— Да и быстрее будет – согласился Ринат.
— Вы забыли про трекер – помотал головой Борис Иванович – пока с большой земли следят за нашими полетами, мы дальше полетной карты лететь не можем.
— Как там дела у Степана? – вопросительно посмотрел на Рината Сергеич.
— Даже если он отключит трекер, нас засечет система ПВО, там стоят такие радары, что даже крупных птиц видят и могут засечь место, где она, скажем так, балласт сбросила.
— Тогда группу Светланы завозим транспортерами до самой дальней заставы, оттуда они пойдут пешком. А мы готовим большой вертолет и ждем от них сигнала.
— Надо дать им рацию, пусть, когда до места дойдут, точку в эфир отправят.
— Засект? – уточнил Сергеич.
— Одиночную точку? Нет. Это надо сильно много диапазонов прослушивать, к тому же точка, она как помеха, щелк и все. Может молния или статика какая.
— Тогда завтра пусть выдвигаются.
— Ближе к обеду – решил Борис Иванович – как раз Степан закончит с трекерами возиться.
***
— Вот эта коробка – Степан указал на неприметную коробочку, установленную между проводов и замаскированную под блок предохранителей. – Видите? К ней подходит один плюсовой провод, а она стоит на массе и все. То есть, она питается током, но ничего не делает, ничем не управляет.
— И помехи создает – радист демонстративно поднес портативную рацию к коробочки и из динамика послышался треск.
— Как будем отключать? – спросил ринат.
— Пока никак – помотал головой Степан – мы сейчас на трех бортах поедем на задание, и этот пусть едет. А там трекер снимем и запитаем. Тогда получится, что один транспортер сломался на насосной и мы его там оставили.
— И у нас останется неучтенный транспортер – одобрительно кивнул Ринат – хорошо, так и сделаем. Дочку решили с кем оставить?
— Поводиться хочешь? – усмехнулся Степан. – У Надежды с Доком поживет.
— Ну и хорошо – Ринат развернулся и пошел.
— Как у вас все просто – вздохнул радист — вот так и командир о вас заботится, переживает, с кем ребенок останется.
— Мы же дикие – усмехнулся Степан – зачем нам все усложнять?
***
Где-то слева по дереву постучал дятел. Он простучал три раза и затих. Потом стукнул еще раз пять, и снова затих. Гал прислушался, стало немного жалко птицу, которая, чтобы выжить, вынуждена стучать клювом в деревья. Гал даже представил, как отдается в голове каждый удар, ведь стучит дятел сильно, так, что от дерева отщипываются куски древесины.
— Бедолага – вздохнул Гал – вот так головой постучишь, и весь аппетит пропадет.
— Или наоборот, разыграется – тут каждый по разному реагирует – отозвался шедший рядом боец.
— Командир – из разрыва между кустами вынырнул Окунь – пошли, покажу чего.
— Что там? – спросил Гал, но охотник лишь приложил палец к губам, призывая к тишине.
За рядом кустов обнаружилась непроходимая стена зарослей. Выглядели они настолько плотно, что казались нереальными, причем это было сплетение из молодых побегов, старых стволов и уже давно засохших веток, а сплетено все было так плотно, что казалось, даже руку между всем этим не просунешь. Гал внимательно осмотрел стену и пошел следом за охотником, который повел отряд вдоль этой жуткой изгороди.
Вскоре в стене показался проход, за которым Гал увидел бетонный забор в три человеческих роста и оборванную колючую проволоку по верху. Посмотрев на это, Гал вернулся к изгороди и раздвинул в одном месте сплетение веток. В свободном пространстве обнаружилась стальная проволока, Гал расчистил еще и понял, что первоначально это был забор из проволоки, но со временем он вот так зарос кустарником.
— Никого нет – доложил Окунь – забор идет, на сколько глаз хватает, а там дальше к нему вплотную и дорога подходит.
— Интересное место – заметил Гал – как крепость, чтобы никто не вошел.
— Или не вышел – предположил Окунь – может быть, «Черные» здесь людей держали?
— Надо смотреть – согласился Гал.
Подписаться на обновления автора
Поделиться с друзьями. Сохранить в закладки