Повесть «Золотой миллиард — 2» — глава 12 — ВЕРТОЛЕТ
Глава 12. Вертолет
С приходом клана Диких у Надежды добавилось учеников. Конечно, многих детей клана посадили за парты, чтобы они не отставали в развитии от сверстников, но были и такие, которые не умели практически ничего, ни читать, ни писать, а счет знали только на глаз, пока видели, что именно они считают. Вот таких, а их получилось восемь человек, и поручили учить Надежде.
Процесс шел не ровно. Сначала приходилось объяснять, зачем именно им нужны эти знания и как на практике их можно применить. С умением писать и, при необходимости, оставлять записки разобрались быстро. А вот со счетом было труднее. Нет, до десяти и даже пятидесяти ученики понимали и зачем это нужно и как применить, и даже что посчитать. А вот дальше никак.
Самым упертым учеником, считающим, что математика ему не нужна, был тринадцатилетний охотник Лунь. Его так прозвали из-за бледной кожи и практически белых, лунных, волос, которые он собирал в хвост на затылке.
— Если я за один раз добуду больше трех коз, – наставительно пояснял Лунь – вождь Сириус меня неделю на охоту не пустит! Потому что так можно всю козу выбить и тогда охотиться будет не на кого. Тогда зачем мне уметь считать больше трех?
— Ладно – согласилась Надежда. – А вот скажи, ты волков добывал?
— Волков добывают только на мех и только зимой. Еще чтобы от мест охоты клана отогнать — как маленькой, стал объяснять Лунь – Волки, они знаешь какие! На некоторого и по три стрелы уходит, а других только из настоящего оружия убить можно. Но его в клане мало, мы чаще стрелами пользуемся.
— Хорошо. Сколько стрел ты берешь с собой на охоту?
— Колчан. Два колчана никто не берет, потому что они путаться будут, мешать при ходьбе.
— Хорошо. – Надежда мысленно досчитала до пяти и продолжила – Допустим, ты вышел на поляну, а там шесть волков. Сколько стрел тебе понадобится, чтобы всех перебить?
— Шесть? – переспросил Лунь – Я не успею! Поляна не большая и, пока волки добегут до меня, я успею выстрелить всего один или два раза.
— А вот если бы ты знал, сколько у тебя стрел, ты бы мог заранее решить, стоит тебе на них нападать или нет! – победно заявила Надежда.
— Шесть волков? – Лунь посмотрел на Надежду, как на больную. Причем как на душевнобольную – Шесть волков, это они будут решать, нападать на меня или нет! Конечно, если волки сытые, то могут и не напасть. А если голодные, да ты хоть три колчана стрел за спиной держи, их это не остановит.
— Ладно – махнула рукой Надежда – тогда учись писать, а считать, пусть другие считают.
— И что я писать на охоте буду?
— Будешь давать волкам имена, писать их на табличках и вешать каждому волку на шею! – тихо закипая, предположила Надежда.
— Зачем?
— Чтобы потом знать, какого именно волка добыли – Надежда села за стол и, спрятав лицо в ладони, добавила – Для статистики!
***
-Я уже второй день думаю над словами майора — Сергеич поставил на стол кружку чая и внимательно посмотрел на Дока — с одной стороны да, захватить город и перезимовать в тепле и сытости, это хорошо. Но с другой. А если миллиарды поймут, что это больше не их промышленная зона?
-Резон в словах майора есть — согласился Док — да и беженцы говорят, что бомбить город и завод по переработке нефти миллиарды не станут. И, даже если поймут, что мы отжали город, до тепла никто не нападет.
— А мы за зиму сделаем запасы топлива, построим новую трубу и тихо уйдем — Вздохнул Сергеич.
— Нам может не хватить людей. В городе есть гарнизон охраны, есть несколько вертолетов, есть охрана трубопровода. Получается, что в городе около ста обученных людей, которые умеют стрелять и защищать.
— На хорошее дело можно и Томичей пригласить — Сергеич вновь взял в руку кружку — а по медицине как?
— Можно объявить карантин по гриппу — заметно оживился Док – или выявить нетипичный энцефалит, вирусная этимология, стремительное распространение. Лечится долго, на работоспособность почти не влияет, а органы для пересадки не пригодны в течении трех лет после клинического исцеления. Тогда службы транспонталогии утратят интерес к зоне на четыре года, можно будет даже статистику по ушедшим не передавать и нормы не выполнять. В зону будут только продукты привозить, оборудование. И никаких инспекций.
— Одни плюсы – задумчиво согласился Сергеич.
— Есть минус – вздохнул Док – нужно будет найти и отправить образцы зараженных тканей. Нужно найти переносчика инфекции и собрать у него кровь для передачи.
— Вот! – надежда посмотрела на Сергеича – всех в большой город и пусть их учителя объясняют охотникам, зачем им считать больше трех.
— Не обучаются? – сочувственно спросил Сергеич.
— Хуже – вздохнула Надежда – обучаются, но понять необходимость знаний не могут.
***
Собаку звали Пес. Видимо, никто не отвлекался от насущных дел, придумывая имя для охранника и помощника в охоте. Сначала Степан боялся, что у Плюши и Пса будут конфликты, ведь не зря же говорят в народе, что как кошка с собакой. А Плюша, хоть и рысь, но по сути своей кошка и кошка, а точнее, котенок. Но опытный Пес сразу воспринял Плюшу как своего и относился к ней нормально, даже играть на привале звал. Тогда вся экспедиция стала свидетелем охоты котенка на собаку, потом собаки на котенка.
Направление движения немного изменили, чтобы зайти в гости к вождям пещерного клана, как называли себя новые знакомые. Самого изменения Степан не увидел, все те же деревья, все также приходилось идти через чащу, без тропинок и дорог, только придерживаясь направлений.
Впереди шла Светлана, от чего Степан часто спотыкался и попадал в липкие ловушки пауков. Одета Светлана была в походную, мешковатую одежду, не стесняющую движения. Но это же всего-то лишь одежда и, если немного включить воображение, то все вот эти зеленые, грубо выделанные тряпичные одеяния можно и не видеть. И что тогда остается? Молодая, красивая девушка, которая была так близка и так далека одновременно.
В этот раз Степан вовремя заметил паутину, проходя по дкоторой, Светлана просто наклонила голову. Степан даже хотел повторить движения девушки, но между ним и Светланой вознрикла Плюша. Рыська заняла новое место в строю, но сразу остановилась и внимательно посмотрела на Степана.
— Плюш, ты чего? – удивился поведению котенка Степан.
— Что случилось? – Светлана обернулась и тоже посмотрела на Плюшу. Потом прислушалась и резко скомандовала – Вертолет! Все под деревья, укрыться!
Вертолет прошел стороной и за деревьями видно его не было, но все всё равно спрятались, ведь изначально было не понятно, куда и как далеко пролетит крылатая машина.
— Они нас ищут – сделал вывод подошедший Гал – или видели нас на дороге и идут по следу, или я не знаю как, но засекли.
— Или просто летят к трубе – возразила Светлана – может быть, авария какая, вот и спешат, летят над лесом.
— Посмотрим – поморщился Гал – но мне это не нравится.
— Если ищут, то вернутся – предположил Степан – тогда и будет видно.
Как будто услышав слова Степана, гул вертолета завис на одном уровне, более не отдаляясь, а через минуту вновь стал усиливаться. Гонимая невидимой техникой, на поляну выскочил лесной козел, голову которого украшали острые рожки. Степан даже понять ничего не успел, а Свист уже натянул тетиву своего высокого лука и наложил стрелу. В рокоте приближающегося вертолета, звон тетивы слышен не6ыл, но зверь вдруг кувыркнулся через голову и упал, судорожно загребая копытами прошлогоднюю хвою и листву.
Вертолет прошел прямо над головой! Чуть дальше он начал заваливаться на бок, чтобы лечь на обратный путь. Пилот или кто-то другой обнаружил группу.
— Оставь два патрона – прокричала в ухо Степана Светлана – если будут брать в плен, один мне, а другой для себя. Я тоже оставлю.
Из вертолета полилась музыка. Это было странно, самое странное, что видел Степан в своей жизни. Да и Светлана тоже удивленно посмотрела на Степана, а потом на удаляющийся вертолет.
— Это друг – объявил Свист – Сейчас поляну большую найдет и будет нас ждать.
***
Борис Иванович, как ни вглядывался в мелькющие внизу деревья, так никаких следов пребывания «диких» не увидел. Предположение, что они движутся к клану, живущему в пещерах, оставалось лишь предположением. Вертолет прошел еще один квадрат, и уже было пора возвращаться, когда тепловизор показал группу людей. Почти десять человек. Они расположились чуть левее от курса и, хотя визуального контакта не было, чуткая аппаратура засекла группу.
— Петрович, а как они поймут, что в нас не надо стрелять? – сняв наушник, и без микрофона, опасаясь записи, прокричал Борис Иванович.
— Придется рискнуть – отозвался пилот – Другого выходя все равно нет. Давай в мегафон оповещения музыку включим, с музыкой же никто не летает, они сразу поймут, что мы свои.
— Да, они же меломаны – проворчал Борис Иванович – придут потанцевать на полянку, начнут бусы стеклянные выпрашивать. Или что там еще аборигены у Колумба покупали?
Пригодная для посадки поляна нашлась немного в стороне. Петрович перекрестился и посадил машину почти в центре поляны. Осталось только ждать. Борис Иванович заметно нервничал. Да и Петрович, хоть и хорохорился, но двигатель глушить не стал, сказав, что на Бога надеся. А сам не плошай.
Сначала на поляну вышла собака. Большой пес с пушистым хвостом, падающим на спину. Потом показались люди. Борис Иванович с интересом разглядывал пришедших. Здесь были несколько совсем диких, у них даже вместо оружия были высокие луки, как у индейцев на картинках древних учебников. Вторая группа тоже была одета в шкуры, и большая группа людей в комуфляжах. Среди них даже женщина была и один парень вел на поводку молодую рысь.
Вообще компания выглядела весьма колоритно, разное оружие, разные одежды, но держались уверенно. Настолько уверенно, что Борис Иванович понял. Что это их земля и что никаких преимуществ в разговоре у него не будет. Он просто не знает, что им может понадобиться, Стало понятно, что это они ему нужны, а вот нужен ли им он, это оставалось загадкой.
Додумать Борис Иванович не успел. Едва люди вышли на поляну, Петрович перекрыл подачу топлива и заглушил двигатель. В наступившей тишине был слышен лишь шелест лопастей винта, плавно завершающих свое движение.
— Петрович! – поднял вверх поднятую руку один из диких, из тех, что были с луками в шкурах.
— Свист! – повторил жест приветствия Петрович – Я очень рад тебя видеть!
— Я сразу сказал всем, что мой друг прилетел – остановился в нескольких шагах Свист.
— У нас очень мало времени – перебил разговор Борис Иванович – с кем можно поговорить.
— Все зависит от того, о чем ты хочешь поговорить – за два шага от Бориса Ивановича остановилась женщина.
Это было неожиданно. Считалось, что в сообществах диких племен и народов женщине отведена роль хранительницы очага. Борис Иванович хорошо помнил учебник, где прямым текстом говорилось о царящим в племенах патриархате, что женщины сидели в пещерах… Или это было в учебнике истории? Девушка молча смотрела на Бориса Ивановича и молчала, ожидая ответа.
— Я начальник службы охраны трубопровода – решил зайти с козырей Борис Иванович – и могу быть вам полезным.
— Прижало? – спросил парень с рысью на поводке – Уходить не хочется?
— Подожди – подошел другой парень, более серьезный, более опытный – Что вы хотите?
— Мы с Петровичем попали в первую очередь на уход – не стал темнить Борис Иванович – А уходить в сорок лет, когда впереди еще целая жизнь, не хочется.
— Вдвоем уйти в лес и там жить тоже не вариант? – парень отстегнул карабин поводка от ошейника рыси и котенок покрался к собаке, имитируя охоту. – Вчера трубу нам обрезали, на караван напали, а сегодня, как хозяева прижали, так сразу к нам?
— Зачем ты народу – прямо спросила девушка-командир – что ты можешь дать?
— Я майор службы безопасности, знаю как устроена охрана трубопровода, знаю как и где ходят патрули. Знаю сеть глубинной охранной системы. Я могу провести людей к трубе и помочь с врезкой.
— Майор у нас уже есть – усмехнулся парень, наблюдая за игрой рыси и собаки
— Степа, не нервничай – парень постарше посмотрел на командира и, дождавшись кивка, продолжил, уже обращаясь к Борису Ивановичу – Все вот это ты можешь, только находясь там. А когда перейдешь к нам, они поменяют и патрули, и все остальное тоже. Степан прав, майор у нас уже есть, правда, он помоложе будет.
— Мы сегодня идем знакомиться с кланом в пещерах – объявила командирша – завтра пойдем проверить одно место, пару ней там будем. Потом три дня будем идти обратно. День отдохнем и придем к тебе уже с решением наших командиров. Тогда и скажем, что нам надо и как.
— На заброшенную воинскую базу не ходите – вздохнул Борис Иванович – нет там ничего, все вывезли еще до меня. Других интересных мест здесь нет. Получается, я сэкономил вам три дня. Тогда через семь дней, девятого числа, мы с Петровичем пойдем ловить рыбу недалеко от города.
Борис Иванович достал из кармана сложенный листок, на котором была распечатана карта городка и протекающая рядом река. Развернул его и передал девушке, показав пальцем, где именно они будут рыбачить. Девушка передала карту более старшему парню, который, скорее всего был заместителем. Тот внимательно рассмотрел листок и, уважительно кивнув, аккуратно убрал его в нагрудный карман.
— Петрович – отвлек пилота от разговора со старыми знакомыми Борис Иванович – у тебя карта есть?
— Конечно – заверил пилот – полетная карта, резервная, на бумаге. Принести?
— Отдай ребятам, вместе с планшетом, им нужнее.
Карту «дикие» забрали молча, с достоинством. Даже не посмотрели. Что именно им вручили. Заместитель просто надел планшет, перекинув через голову кожаный ремешок.
— Девятого числа – подтвердила девушка-командир – мы придем.
На заднем сиденье вертолета, на месте пассажира, все было застелено полиэтиленом. На котором лежали большие куски мяса. Было видно, что мясо совсем свежее.
— Отдадим на кухню поста – запуская двигатель вертолета, объяснил Петрович – скажем, что садились, чтобы забрать. А как прошли переговоры.
— Никак – отозвался Борис Иванович – мне дали понять, что они особо в нас не нуждаются, что это нам надо. Сказали, что придут к нам на рыбалку, и тогда все обсудим.
— Рыбалка, это всегда хорошо – Петрович плавно поднял машину в воздух.
Подписаться на обновления автора
Добавить в закладки, продолжить чтение позже!