Повесть «Золотой миллиард — 2» — глава 9 — ЗИМНЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Глава 9. Зимнее поселение
Дорога шла в нужном направлении, оно и понятно, ведь где-то впереди, спрятанный среди леса, должен быть большой склад. А раз склад большой, то и дорога к нему должна быть широкая.
Вот только идти по дороге не рискнули. Отпечатки сапог видели еще пару раз, поэтому с дороги сошли в лес и двигались почти параллельно. Только один раз вернулись на дорогу, чтобы пройти по ней через гору.
Окунь и Лис шли отдельно. У них было другое задание, нужно было незаметно следить за дорогой. А двое других охотников шли впереди, разведывая путь.
— Год назад в эту сторону поисковый отряд ходил – рассказывал Гал. – Часть нашего отряда, нас тогда разделили. Мы, вот как сейчас есть, с караваном ушли, а они в поиск. Пять человек, Серый был командиром. Они так здесь и пропали, не вернулись. Так Света и стала командиром.
— Вы их не искали? – уточнил Степан.
— Нет. Зима в том году совсем ранняя была, снег рано выпал. Были бы живы, они бы обязательно вернулись.
Говорил Гал тихо, чтобы идущая впереди, во главе отряда Светлана не слышала. Степан уже слышал про Серого, и про то, что он пропал вместе с отрядом, отправившись в поиск. А вот сегодня оказалось, что шли они в ту же сторону, куда сейчас вела свой отряд Светлана.
Куда мог исчезнуть отряд? Да куда угодно! Например, они могли оказаться менее удачливыми и нарваться на патруль, который ходил по дороге. Ведь ясно же, что там не один человек прогуливался, а не менее пяти хорошо вооруженных и защищенных бронежилетами.
Гул двигателя со стороны дороги первой услышала Плюша. Она остановилась на полушаге, с поднятой вверх лапой и обернулась в сторону дороги. Все затаились, укрывшись за деревьями и кочками.
Рев мотора приблизился и, когда невидимая за кустами машина, прошла мимо, стадиона отдаляться. Потом он стих вдали, а из-за кустов выскользнул Окунь.
— Большая машина — рассказал охотник — военная, с большим пулеметом. Сейчас нарисую, хорошо разглядел.
Сдвинув в сторону кусок дерева и обнажив песок, охотник начал рисовать. Четыре больших колеса, хищная форма, небольшой нарост на крыше и торчащий из него пулемет.
Светлана открыла водонепроницаемую папку и достала оттуда книжку, в которой была нарисована разная техника.
— Это бронетранспортёр — не дожидаясь, пока командир найдет нужную картинку, объявил Степан — нам такой на ремонт привозили. Внутри двигатель, он электричество вырабатывает, четыре тяговых электродвигателя, в башне пулемет и у каждого бойца отдельный лючок, чтобы стрелять можно было.
— Понятно — Светлана убрала книжку с картинками — уходим дальше от дороги. Победить эту машину мы не сможем, а миссия у нас важная, рисковать нельзя.
— И завтра разделимся — глядя в карту, подсказал командир второго отряда — карта показывает, что вам нужно уходить в распадки, а нам до трубы прямо идти.
— Это завтра — отмахнулась Светлана – карта показывает, что где-то впереди клан «диких» есть.
***
В метро Надежда больше не была. Как в первый день их с раненным Степаном провезли под землей до города, так больше и не спускалась. Но оказалось, что в метро есть готовый подземный город, куда предстояло переселиться на всю зиму.
В этот подземный поход сначала хотели идти без нее, но Надежда убедила Дока, что без нее никак. Тем более, что им выделили жилое помещение рядом с подземным госпиталем.
Впереди шел проводник, он светил вперед диодным фонарем на голове и рассказывал.
— Говорят, раньше, до катастрофы, вот так просто по метро и не пройти было. Здесь поезда ходили каждые три или четыре минуты и все полные народу. Фонарей много горело и людей много здесь работало.
— А мы где будем жить? — спросил Док.
— Под госпиталь промежуточное депо переделали — охотно отозвался проводник — там поставили стену, разделили на палаты госпиталя и жилую часть. Там доктора и сестры живут и два отряда поисковых. Зимой в поиск уходят не все, кто-нибудь всегда рядом будет.
— А какие отряды? — уточнила Надежда.
— Ваши Рыси будут и еще кто-нибудь. Но Рыси точно, это их точка.
Дверь в стене была совсем незаметная, а за ней открылся целый подземный город. Рельсы никто не трогал, а сбоку, на возвышенности, где раньше был перрон, были построены жилые комнаты. Три этажа комнат с закрытыми дверями и занавешенными окнами.
— Здесь отряды живут, потом общий зал, столовая и дальше два этажа комнат для персонала и госпиталя — шел дальше проводник — освещение общее. Слабое, конечно, но лбами никто не стукался. У госпиталя есть электростанция, если сильно посветить надо, например операция.
Надежда открыла дверь ближайшего жилого помещения и заглянула внутрь. Все было не так уж и плохо. Помещение было перегорожено стеной, в передней части стояли два кресла, стол и даже несколько стульев. Потом была стена с дверью, за которой, судя по всему, находилась спальня.
— Зимой здесь не жарко — заявил проводник — конечно, отапливается, температура плюсовая, но не жарко. Поэтому и селятся все по нескольку человек, в смысле, кто не семейные.
— А если к кому-то в гости девушка пришла или наоборот? — спросила Надежда — вот живут три девушки и пришел к одной парень.
— Просто выключат свет и все — пожал плечами проводник — оно же дело житейское, все всё понимают.
— Романтика — усмехнулся Док.
— А нам уже можно выбрать комнату? — не унималась Надежда — я бы туда уже вещи перенесла, шкуру медвежью, чтобы тепло было.
— Можно, конечно — согласился проводник — сейчас все потихоньку вещи переносят, людей здесь много. Чуть дальше основное поселение, а еще дальше для «диких» место готовят, куда им свои шатры ставить.
— Пойдемте смотреть госпиталь — решительно заявил Док.
Госпиталь мало отличался от жилых боксов. Единственно, что все палаты находились на первом этаже, а в центре была отдельная столовая, за которой просторная операционная. Даже операционный стол был и большие лампы, которые можно было направить на нужный участок стола.
Док посмотрел на ящики с инструментами, заглянул в отдельную комнату, где была мойка для рук, и горел синий, кварцевый, свет.
— Конечно не самое оно, но что-то рядом — сделал вывод док.
— Главное, рядом с домом – вздохнула Надежда – будем чаще видеться.
— Ну да – согласился Док – можно дома дежурить. Сходил на обход и опять домой.
***
Борис Иванович в который раз перечитывал дело сбежавшего к «диким». Яков Аркадьевич, женат, дочь. Нормальная семья, хорошая должность, уважение. Даже возраст примерно такой же.
Борис Иванович откинулся на спинку кресла и, закрыв глаза, попытался представить сбежавшего начальника участка трубопровода. Всегда очень серьезный, говорил только по делу, минимум эмоций. Когда родителей, почти три года назад, звери растерзали, даже слезинки не проронил.
Родители. Получается, что родители ушли к диким. И что им это дало? Борис Иванович вновь открыл дело и нашел нужную распечатку. Одного из родителей, мать, готовили к уходу. Провели усиленный медицинский осмотр, рентгеноскопию, анализ ДНК, хромосомный показатель, сохранность органов.
На запрос, компьютер показал закрытую, пригодную только для служебного пользования, медицинскую карту. На карте, помимо обычных данных, столбики с разными, наверное, медицинскими данными. Только буквы и цифры, все зашифровано, как и положено у медиков.
Борис Иванович навел на первую строчку и попросил компьютер расшифровать. Умная машина запросила допуск к данным, потом номер удостоверения, потом загорелся датчик сканирования отпечатка пальца. Это могло означать только одно, информация, которая зашита в безобидные столбики, очень и очень серьезная. Но вот допуск открыли и…
«Печень – прочитал Борис Иванович – износ 20%, пригодна для пересадки, совместима с номерами …… первого списка и ……… второго списка. Почка правая»
Борис Иванович перечитал еще раз и задумался. Что органы ушедших идут для лечения оставшихся в живых, было ни для кого не секрет. Но что у живых людей органы уже распределены, было неприятным открытием. Получалось, что кому-то из «золотых» потребовалась пересадка, и мать Якова Аркадьевича должна была уйти, чтобы жил этот кто-то. Но родители пошли в лес на пикник, и пропали, а потом в волчьем помете нашли трекер.
Еще не понимая зачем, Борис Иванович ввел в строку поиска свои данные. На открывшейся карте, помимо обычных данных, стояло два столбика с цифрами.
— Три года – проговорил Борис Иванович и посмотрел в сторону окна – с таким столбиком и три года не проживешь.
Вспомнился прошлый медицинский осмотр, необычно много анализов, рентген почти всего организма. Получалось, что трех лет у него не будет.
Борис Иванович откинулся на спинку кресла, закрыл глаза. Вот так отдать себя на растерзание тем, кто решил, что жить должны именно они? А почему не наоборот?
Отца своего Борис Иванович не помнил. Мать говорила, что у того внезапно развилась страшная болезнь и он ушел. И от отца остались лишь две фотокарточки и первая отрицательная группа крови. Говорят, самая редкая. А потом пришли люди из правления и сказали, что для Бориса зарезервировано место в военном училище. Сказали, что это благодарность от «золотого», сказали, что он на особенном счету.
Три года, это если никому не понадобятся органы от донора с первой группой крови… Борис Иванович встал и подошел к окну. Надо было что-то делать, хотелось самому пользоваться органами, а не продолжить жить частичкой в чужом организме. Все было плохо, ведь даже обсудить сложившуюся ситуацию было не с кем.
— Товарищ майор! – на пороге появился заместитель Аркаша
— Говори, раз пришел – вздохнул Борис Иванович
— Патруль следов «диких» на дороге не нашел. Значит, они ушли в лес. Возможно, они идут к живущему в пещерах клану. Иначе, зачем им сходить с дороги, ведь по дороге двигаться легче.
— Возможно – согласился Борис Иванович – или они решили не рисковать, и ушли в чащу.
— Тогда я отправлю дроны мониторинга с тепловизорами – потер ладони Аркадий – нужно же быть готовыми.
— Ты вот что — Борис Иванович помолчал – выведи оттуда мелкие патрули, оставь только транспортеры и стационарные посты. Что-то мне подсказывает, что к ним в плен лучше не попадать. И еще, не говори пока никому, а то наши начнут палить в белый свет как в копеечку, везде им начнут дикие казаться.
— Это же хорошо – возразил заместитель – даже если один патрон из десяти тысяч попадет, это уже победа.
— В таком случае, расстрелянный впустую боекомплект будешь разносить сам. Рюкзаком, на своих плечах. А чего такой взгляд возмущенный? За неправильные действия подчиненных страдать должен командир. По идее я, но! Ты же мой заместитель? Вот и замести меня в страдании.
— Я понял. Разрешите идти?
— Иди.
Борис Иванович подошел к монитору и ввел в поиск другие данные. На карте пилота вертолета тоже обнаружились два столбика с цифрами. Борис Иванович улыбнулся и, достав камеру, переснял изображение с монитора.
— Вот, теперь есть с кем обсудить – усмехнулся майор и нажал на синий крестик в углу монитора, закрывая программу.
Подписаться на обновления автора
Поделиться с друзьями. Сохранить в закладки